맛있는 레시피

주[한그릇 요리] 춘장으로 짜장밥 만들기(나혼자 산다 이효정 짜장면)

날개달린 거북이 2023. 3. 31. 11:18
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오늘 저녁은 짜장입니다 : )
얼마전 나혼자 산다에 이유진 배우님이 나왔는데 아버님도 유명한 배우시더군요.
이효정 배우님이라고..
연기도 잘하시고  얼굴도 엄청 익숙한 분이시라
이름은 몰라도 아마 얼굴보시면 다들 아실꺼예요.
작은아버지까지도 유명한 배우시더라는~~
이기영 배우님입니다.
아마 그분도 얼굴보면 다들 아실껍니다~

왼쪽이 이기영배우 오른쪽이 이효정배우

사진보니까 다들 아시겠지요~?
저는 처음 알았는데 사진으로 보니
두분  얼굴도 닮고
연기 잘하시는 것도 어쩜 닮았네요~

앗~!! 딴길로 샜다능~~ ㅎㅎ
그  이유진 배우님이 본가에 갔는데
아버지께서 짜장면을 해주셨어요.
요리 솜씨가 완전 수준급이시더라구요.
별명이 일산의 이연복이시래요~
암튼 그걸보고 한동안 짜장면 만들어봐야겠다는 생각이 계속 났는데 요번에 만들어보았습니당~

레시피는 이연복 님 레시피를 기본으로해서
간장이 빠지고 설탕들어가는 순서를
앞쪽으로 변형하셨다고 해요.

나혼산에서는 짜장면을 만들었는데
저는 면이 준비가 안되어서
짜장밥으로 해서 먹었어요.

춘장 1봉(200g)
대파 2/3대
양파 큰거 1개
양배추 1/4개
감자 2개
애호박 2/3개
돼지고기 350g
식용유 5큰술
설탕 1.5큰술
굴소스 1/2큰술
(없어서 간장으로 대신함)
물 500ml
전분물 2큰술(감자전분사용)

양파 양배추 감자 애호박을
1cm 정도 크기로 깍뚝썰기 해줍니다.


대파는 송송 썰고  달군후라이팬에
식용유를 두르고  대파를 넣어 볶아줍니다.
향긋한 파기름을 내줘요~

살짝 파향이 고소하게 올라오면
돼지고기를 넣고 같이 볶아줘요.
파기름 고기기름 같이 내는 거지요~

돼지고기는 아무부위나 쓰셔도 되요.
저는 카레용 등심으로 했는데
나혼산에서는 돼지 뒷다리살을 사용하셨어요.

중강불에서 볶다가 고기가 2/3정도 익으면 설탕을 넣고 적당히 볶아줘요.
안좋은 고기를 넣더라도 설탕을 먼저 넣으면 맛도 좋고 돼지냄새 안나게 만들 수 있다고 해서 설탕넣는 순서를 앞당겼다고 해요.

볶으면서 고소한 고기향이 어찌나 유혹하던지..
그냥 막 집어먹고 싶은걸 꾹 참았어요😭


감자를 먼저 넣고 볶아줬어요
제일 단단한 재료라 제일 먼저~
참! 감자넣기전에 굴소스를 넣어주는건데
마침 똑 떨어져서 간장으로 대신했어요.
사진이 없네요ㅠㅠ

나머지 채소를 모두 넣고 센불에서 볶아 줍니다.

양배추 숨이 어느정도 죽으면
춘장을 넣고 볶아줘요.

저는 신송춘장을 사용했어요
포장지에 춘장을 이용한 조리방법이
친절하게 나와있네요.
참고하셔도 좋을 듯해요~
춘장을 기름에 볶아서 섞으면
더 고소하고 더 중국집짜장맛에 가까우려나요?
담엔 그리해봐야겠어요.

춘장넣고 오랫동안 볶다가
물을 넣어 재료가 익을때까지 끓여주세요.

마지막에 전분물로 농도를 맞춰주면되요.
감자전분과 물 동량으로 섞어서
전분물 조금씩 부어가며 농도를 맞춰줘요.
절대로 한꺼번에 넣으면 안되고
보면서 조금씩 넣어야해요.

확실히 전분물을 넣으니 농도가 잡힌게 보이지요?

저 간맞나 보려고 한수저 퍼서 맛보다가
혀데이는줄 알았어요.
너무 뜨거워서 도저히 삼키지 못하고
씽크대에 뱉었다는~~🤮

짜장면으로 먹고 싶었으나 면이 없어 슬픈ㅠㅠ
하지만 짜장밥도 충분히 맛있어요.
항상 짜장가루로만 해봤는데
춘장으로 하니 중국집 비슷한 맛이 나서
더 맛있었어요~

다가오는 요번 주말엔
내가!!! 짜장면 요리사~~ 해보세요🤣













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